Не слишком верю и психологии как дисциплине. Может тут играет роль то, что меня столько лет учили мыслить как ученый, то есть на основании голых фактов, подтвержденных и воспроизводимых. А может я просто от природы закостенелый скептик)). Но для меня человеческое поведение делится на 2 вида: то, что обусловлено миллиардами лет эволюции предков-животных - то есть поведение, обусловленное рефлексами разного уровня сложности, будь то чихание, половое размножение или боязнь темноты. Все это является объектом внимания для физиологов и ВНДэшников. А второе сугубо индивидуально, и зависит слишком от много количества факторов (предрасположенность, характер, воспитание, социальная среда, личный опыт), что бы его можно было хоть как-то прилично классифицировать. Конечно не беру в расчет действительно психически болезненные состояния, корни которых зачастую следует искать все в той же физиологии.
Ну не верю я в то, что навязывает какие-то рамки и поведенческие нормы, не вникнув в условия и обстоятельства, да еще и экстраполируют их на все человечество. Психоаналитики - другое дело, они существуют и процветают, но не как врачи или гуру, а как профессионально хорошие слушатели. Это как раз то чего особенно не хватает в обществе, разнообразные дневники и блоги процветают на этой почве. Анонимная откровенность - ключевые слова нашего времени. И все равно оказывается - слушающих масса, а услышавших - число, стремящееся к нулю. [дальше шли ностальгические воспоминания о кухонных посиделках за кружкой чая].
Так вот, усилием воли возвращаю себя к заданной теме. На мой взгляд в отношении к книгам по психологии, психоаналитике и прочей мистике и эзотерике следует брать пример с энтомологов, изучающих своих букашек со смесью легкой брезгливости и любопытства. Что-то отдельное найденное станет открытием и поможет в понимании общих закономерностей окружающего мира. Ученый скажет, что имеющее причудливую форму насекомое мимикрирует под вид цветка, нектаром которого питается, дабы не быть съеденным хищниками. Но не выведет из этого, что цветы и насекомые тянутся друг к другу, ибо имеют глубинное душевное родство. На мой взгляд, увлекаться психологией можно, как любое чтение, заставляющее подключать мозг - это хорошая гимнастика для ума. Но ни в коем случае не воспринимать как к руководству к действию. Мы разные, и этим (а может и только этим прекрасны. Лучше тогда потратить время на поиски действительно близкого слушателя. Это как раз то, чего нам всем так часто не хватает.