04:59 

Ёлкины игрушки, сумбурно и ностальгично

-Anathema-
Сегодня наконец нарядили елку.
Там, в другом городе, в нашей семье это было главной новогодней традицией, Действом с большой буквы. С детства помню, как папа ездил в лес присматривать деревце, как приносил его домой и целый вечер устанавливал в ведро с песком, прикручивал проволкой к специальным «елочным» гвоздикам. А потом из гаража приносилась коробка с игрушками. Сколько себя помню, она всегда была одна и та же – огромная, с синим рисунком на крышке. С совершено особенным запахом хвои, старого картона, и еще чего-то очень-очень новогоднего. Запахом предвкушения долгожданного праздника. А внутри, тщательно завернутые в вату и пожелтевшие газеты, лежали стеклянные сокровища.
Здесь, в моей московской семье, к этому относятся далеко не с таким трепетом. Скорее как к акту, который непременно нужно выполнить, наравне с оливье и речью президента по телевизору – не очень-то хочется, но традиция.
А там елку уже который год наряжают без меня. Надо же, оказывается, я помню почти все те игрушки из своего детства. И серебряный колокольчик с клубничкой на боку, и огромный прозрачный красный шар из тонкого стекла, хранимый как зеницу ока, и золотых матрешек (кажется привезенных папой из командировки). И разноцветные светофоры - вот уж странный образец советсткого творчества. И нелепый поросячье-розовый матовый шар с белкой. Он был куплен мамой в унылые перестроечные времена, когда денег не было совсем, а праздника хотелось очень. Я даже помню, в каком порядке их полагалось развешивать на елке!
Сейчас конечно она выглядит совсем не так. На парадном месте красуются новые дорогущие игрушки ручной работы, купленные, как любит говорить мама, «в новую квартиру». Да и живую ель давно вытеснила искусственная (может и к лучшему, но). Те свидетели моего детства задвинуты на нижние ветки, или вовсе поближе к стенке, вроде и не видно, но блестит. Что ж, некоторым повезло и того меньше. Самые старенькие, потускневшие, уже несколько лет встречают Новый год в коробке. А ведь среди них игрушки, видевшие не то что меня - мою маму маленькой девочкой: толстостенные шишки, синий бегемот с облупившимися ушами, попугай на прищепке.. А еще страшненький пенопластовый будильник с серебряными стрелками на без пяти двенадцать. Кажется, там есть и совсем уж раритетные довоенные украшения, но кто теперь вспомнит.
И вроде как стыдно повесить такое на елку, убого, тускло и позолота облетела. Рука не поднимается. Но если задуматься… ведь они помнят целых четыре поколения! Сколько праздников были рядом с нами и представить страшно. Именно они и есть самые дорогие. Самые светлые и теплые воспоминания детства.
А ведь мне, возможно, и показать своим детям будет нечего, кроме новогодней продукции из Ашана или Икеи. Все это останется там, в том городе. Надо хоть один шарик выпросить что ли

пока все, что удалось найти - местный старенький кроль. Съезжу в гости - разживусь фотографиями на память

@темы: о своем о кроличьем, Вторая ипостась

URL
Комментарии
2010-12-27 в 08:04 

jenechko
Здесь могла бы быть ваша реклама. Но её здесь нет. Узнать почему можно тут http://lleo.aha.ru/na/.
Ща расплачусь. Ностальгия.

Тоже в другом городе - в долбанной Мск.

2010-12-27 в 16:06 

-Anathema-
Я вообще очень скучаю по дому..
А ты давно так в Москве вдали от родных?

URL
2010-12-28 в 02:28 

jenechko
Здесь могла бы быть ваша реклама. Но её здесь нет. Узнать почему можно тут http://lleo.aha.ru/na/.
Впринципе я с родными. С начала сентября наезжаю. Домой не каждую неделю получается съездить. :(

2010-12-29 в 01:17 

прости, что не в тему...
Я рада, что ты вернулась! куда ты так пропала? что имзенилось в твоей жизни!

чесно сказать, скучала!*)

2010-12-29 в 02:15 

-Anathema-
Блииин, как я рада, что меня помнят, ну правда! :break: Так неожиданно и приятно это =)
Было в жизни всякое и хорошее, и нейтральное, но по большей части не очень) не слишком простые выдались годы. Но главное то, что сейчас пришла к ситуации, когда целыми днями нахожусь дома. И одиночество такое, что уже потихоньку начинаю разговаривать с предметами мебели (пока это монологи, тьфу-тьфу-тьфу)). Но вот, вспомнила об этом месте и решила прийти поговорить сама с собой, а тут такая радость =)

URL
2010-12-29 в 02:38 

jenechko
Здесь могла бы быть ваша реклама. Но её здесь нет. Узнать почему можно тут http://lleo.aha.ru/na/.
Тогда с возвращеньицем. )) А что такое "не очень" и чем ты раньше занималась, что сейчас дома?

2010-12-29 в 03:01 

-Anathema-
Из самого недалекого "раньше" - я ходила на работу) И воевала там ежедневно с пробками, бюрократией, идиотизмом, отсутствием денег и м*** начальником. Из того, что вспоминается, кажется больше ничего и не было - то война и нервотрепка до красной физиономии и отбитого об стенку кулака, то окутанная клубами табачного дыма курилка в перерыве. В общем, не ходите дети работать в бюджетную организацию. чем бы хорошим, мудрым, добрым она (организация) не занималась. В общем, этой осенью на очередной вопль начальника "пишите заявление", я его действительно написала. Собрала вещички и хлопнула дверью). Теперь там сыпятся и умирают госконтракты, а я строю довольные рожи с высунутым языком на призыв коллег вернуться).
А "не очень" - ну его в малину... Быть может когда-нибудь и решу написать, но не теперь. Надеюсь все это останется за чертой 31 декабря и новый год я начну с чистого листа какого-нибудь позитивного цвета.

URL
2010-12-29 в 03:05 

jenechko
Здесь могла бы быть ваша реклама. Но её здесь нет. Узнать почему можно тут http://lleo.aha.ru/na/.
Ясненько, а я уж заколебся пять месяцев без работы сидеть. И деньги кончаются, и одному скучно - по ночам не сплю.

2010-12-29 в 03:10 

-Anathema-
А ты ее ищешь? или пока нет?
*нравится мне твоя аватарка, прям не могу*

URL
2010-12-29 в 13:03 

jenechko
Здесь могла бы быть ваша реклама. Но её здесь нет. Узнать почему можно тут http://lleo.aha.ru/na/.
Конечно же ищу. Через и-нет сайты в основном. Правда на собеседование приглашать стали только с прошлой недели, когда я изменил название своего резюме на ту специальность из какой ушёл пять месяцев назад.
*Да, я такой! ))) Там на картинке подпись, где скачать похожие. А под картинкой ссылка, но ты по ссылке не ходи ,)*

2010-12-29 в 17:10 

не пропадай! я тебя конечно, помню. Мне показалось, что между нами тогда возникла некая духовнаясвязь.
поэтому... оставить нас ещё раз.. было бы жестоко!

можешь кинуть адрес вконтакте на юмелй?

2011-01-02 в 18:02 

-Anathema-
jenechko ...и конечно же первым делом я пошла по ссылке под картинкой :-D

URL
2011-01-02 в 18:02 

-Anathema-
Vievienne Как приятно это слышать! Сейчас проумылю ссылку, только не удивляйся ничему))

URL
2011-01-02 в 19:39 

jenechko
Здесь могла бы быть ваша реклама. Но её здесь нет. Узнать почему можно тут http://lleo.aha.ru/na/.
И мне, и мне адрес вконтакте. ))

2011-01-02 в 21:14 

-Anathema-
jenechko сделано! =)

URL
   

ушастые тонкости

главная